ЗМІ про ТОВ «КК «ДомКом Нікополь» - Домком Нікополь
19178
post-template-default,single,single-post,postid-19178,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.4,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

ЗМІ про ТОВ «КК «ДомКом Нікополь»

ЗМІ про ТОВ «КК «ДомКом Нікополь»

«ДомКом-Никополь»: как прошел год работы

Двухэтажное здание обслуживающей компании «ДомКом-Никополь», которое еще год назад занимала «Оселя», а до нее – «КомЭнерго», а еще ранее – жэк №6.

 

Кабинет директора Андрея Яблокова. На стене напротив директорского стола – громадный экран с четырьмя картинками из разных помещений, в том числе – из абонентского отдела и приемной, куда, собственно и обращаются люди. На директорском столе – монитор. Позднее Андрей Александрович будет на нем демонстрировать мне новые программы, позволяющие улучшить обслуживание населения.

Управляющая компания «ДомКом-Никополь» работает с 1 августа прошлого года.

Она обслуживает 372 дома коммунальной собственности общей площадью 731 тыс. кв. метров (две трети городского жилфонда). 222 дома (больше половины) эксплуатируются 50 и более лет, самым «молодым» домам – от 20 до 30 лет.

Количество квартир – 15,3 тыс., количество жильцов в них – 30,3 тыс. человек.

Тел. диспетчерской службы – 2-25-55, 095-643-43-42.

 

– Первое интервью с вами «Репортер» опубликовал в начале августа прошлого года. После этого мы внимательно следили за развитием вашей компании (как и компании «Нико-АРС», обслуживающей еще треть жилфонда Никополя). Не пора ли подвести итоги первого года работы?

– Только я один знаю, чего это мне стоило. Ситуация усложнялась тем, что мы по договору с городом должны были в течение двух месяцев просчитать экономически обоснованный тариф, а затем ввести его в действие. Но столкнулись с тем, что нет исходных данных. Пришлось обследовать каждый дом, составлять дефектные акты, чтобы подсчитать стоимость ремонтов. Это, естественно, заняло много времени.

После того как подсчитали и мы, и наши коллеги из «Нико-АРС», у нас получились разные подходы к расчету тарифа. Они предлагали вообще вывести текущие ремонты за его пределы, сохранив только обслуживание. Мы же были категорически против, понимая, что без текущих ремонтов эксплуатировать жилой фонд нереально.

На заседаниях экономсовета и техсовета нам была поставлена задача рассчитать тарифы по единой методике согласно действующему законодательству. И мы пришли к соломоновому решению: текущие ремонты коммуникаций и шиферных кровель включаются в тариф, а ремонты мягких кровель выводятся из тарифа и выполняются за счет средств из городского бюджета в рамках капитальных ремонтов.

 

– Почему ремонты шиферных кровель делать проще, чем мягких?

– В шиферной кровле как? Где повреждение, там и течет. В мягкой – все наоборот: повреждение в одном месте, но вода просачивается под рубероидом уже в другом…

Поэтому в домах с мягкой кровлей тариф получился немного ниже, чем в домах с шиферной, – 1,50-1,70 грн. за кв. метр.

Словом, ушло у нас на оформление тарифов около полугода. Процесс был достаточно трудоемкий. На поверхность «вылезли» многие вопросы.

– Например?

– Ну вот, скажем, жильцы нам сообщали, что для дома выведен тариф на обслуживание тепловых систем, а он уже несколько месяцев как отключен от централизованного теплоснабжения. Дело в том, что мы начали рассчитывать тариф в сентябре, а когда завершили, ряд домов уже успели отключить от централизованного теплоснабжения, но информация к нам вовремя не поступила. Был случай, когда в расчет мы внесли кровлю как шиферную, а она была мягкой. Естественно, мы вносили изменения в расчеты по таким домам, и их оказалось порядка сотни. 

 

– Разумеется, были обращения и по цене?

– Но это вне нашей компетенции. Мы лишь поясняли, что каждая статья будет подкреплена денежными средствами. Если по каким-то субъективным или объективным причинам услуги не будут оказаны, полученные средства будут «переброшены» на другие виды услуг.

 

– Поясните наглядно…

– Допустим, в тариф включен текущий ремонт системы канализации. Но на момент проведения обследования она находится в рабочем состоянии и вмешательства в свою работу не требует. Поэтому мы можем перебросить средства на текущий ремонт системы водоснабжения или же по результатам финансового года проведем анализ финансово-хозяйственной деятельности, сделаем перерасчет и, по желанию жильцов, эти средства перебросим как предоплату или направим на услуги, не являющиеся обязательными. Допустим, отремонтируем подъезд.

На сегодня этой услуги в тарифе нет (чтобы не «нагружать» тариф и не создавать социальную напряженность, было принято решение, что ремонт является необязательной услугой).

Порядка половины ремонтов подъездов в пре-дыдущие годы сделаны жильцами собственными силами: либо полностью, либо частично (сами закупили материалы, а жэки и обслуживающие компании предоставляли рабочих).

 

– А как еще жильцы могут заказать у вас ремонт подъезда?

Авансом. Мы подсчитываем сметы ремонта для каждого подъезда отдельно и добавляем по несколько копеек в тариф. Производим ремонт подъезда сразу, а жильцы затем будут постепенно эту услугу оплачивать.

 

Согласно Постановлению Кабмина ремонт подъездов должен производиться раз в пять лет. В нашем случае людям не придется ждать этого срока, они получат услугу сразу.

Много есть вопросов с ремонтом отмосток, цоколей – то есть с тем, что также не заложено в тарифе. Это не особо затратные мероприятия, но на них тоже нужно финансирование. Мы также можем их выполнять по желанию жильцов. Но, напоминаю, лишь по окончании финансового года, после проведения всех тарифных работ.

 

– Новый тариф был введен с 1 мая. Это очень болезненно – получить расчет в два раза больше…

– В первые дни мая на прием ко мне люди приходили целыми делегациями. Когда они обращались по одному и тому же вопросу, я приглашал в кабинет столько, сколько в нем могло поместиться.

Признаться, люди не совсем корректно трактуют положения, включенные в тариф. Когда говорят, что у них нет подвала, а записана «Уборка подвалов, чердаков, технических помещений», приходилось пояснить, что так прописана услуга в Постановлении Кабмина № 869. Но если  подвала нет, стоит нолик. Если нет технических помещений, стоит нолик. Если есть чердак, стоит 0,… и столько-то десятых копейки.

Есть также такая статья, как «Освещение мест общего пользования, подвалов, подкачка воды»…

…Но у нас в городе подкачка воды есть лишь на трех объектах – на ул. Богуна, 5  и Гагарина, 20 (это тупиковые точки, где не хватает давления) и в 14-этажке на пр. Трубников, 9 (этажность не позволяет сетевому давлению подавать воду на верхние этажи). Поэтому в графах «подкачка воды» во всех других домах стоит ноль. Там, где нет подвалов, там их освещение не оплачивается.

Я пояснял все это людям. Они понимают, но все равно жалуются на то, что платить нечем. На сегодня дисбаланс доходов и расходов на коммунальную сферу достаточно большой.

 

– Какой процент проплат населения за услуги «ДомКома»?

– До мая он был на уровне 90%, в июне снизился до 83-85%. Это достаточно высокая проплата, которая позволила нам заключить все работы в графики.

Аварийная служба занимается исключительно аварийными заявками, все остальные бригады (слесари, кровельщики) работают по графику. Составлены графики работ с июня по ноябрь.

Чтобы информировать жильцов, мы вывешиваем объявления. Например, о текущем ремонте системы отопления такого-то числа — чтобы они могли проинформировать нас о том, где находятся ключи от подвалов и чердаков.

Мы ввели систему актирования работ. После любой аварийной или плановой работы подписываем акт выполненных работ с одним-двумя жильцами.

Часто в заявках на ту или иную работу указаны старшие дома или подъездов. Мы спрашиваем их разрешения на использование номеров их телефонов, и, при согласии, после проведения работ приглашаем их на подписание актов.

 

– Это как раз те условия, которые ставили перед вами еще год назад при заключении контракта на обслуживание жилого фонда.  

– Совершенно верно. Они не предусмотрены ни одним нормативно-правовым актом, однако, учитывая пожелания депутатов горсовета и общественности, мы пошли на это.

Кроме того, такая практика позволяет относить затраты не просто на весь жилфонд, а конкретно на каждый дом. Раньше все затраты были общие, теперь – подомовые.

Чтобы начать «с чистого листа», провели анализ финансово-хозяйственной деятельности за девять месяцев – с начала работы по 1 мая. Неосвоение тарифа за этот период составило 179 тыс. грн. – на такую сумму недооказали услуг. Для того чтобы быть честными с нашими абонентами, и как того требует законодательство, мы приняли решение  сделать перерасчет и вернуть эти деньги людям. Подобрали статью «уборка лестничных клеток». Общее начисление за девять месяцев как раз составляет эту сумму. И с июня всем потребителям сделали перерасчет, и в квитанциях они это увидят.

– С июня у вас по графику проводятся встречи с жителями.

– Вопросы, которые возникают у потребителей наших услуг, мы поясняем на дворовых сходах. Как правило, вопросы одни и те же. При этом, человек лучше воспринимает информацию, когда не сам приходит к нам в офис, а мы идем к нему. Как правило, в конце таких встреч вопросов не остается.

 

– Что у вас сделано для компьютеризации работ?

– Аварийно-техническая служба работает теперь в автоматическом режиме: как только поступает заявка, она тут же отражается в сети. Директор, главный инженер, мастера видят на мониторах своих компьютеров, что происходит на дислокации. (Андрей Александрович лихо стучит по клавиатуре своего ПК). В память вносится адрес. Вот, например, 2 июня с пр. Трубников, 28 позвонилаТихомирова Нонна Дмитриевна. Свой телефон не оставила. Проблема – затопление. Статус заявки: тарифная или платная. Кому передана, кто исполнитель. Время выполнения. Проведенные работы: перекрыт стояк водоснабжения. Окончательные работы пока не выполнены. Ищут жильца из квартиры сверху. Или вот сервис «Трафик-систем». Я могу в любую минуту видеть, где находится наша техника – трактор ХТЗ, аварийные машины «Соболь» и «Шевроле». Бывает так, что она выезжает по вызову, работники уже выполняют работы (например, чистку канализации, выводы которой часто находятся позади домов), а жильцы снова звонят: «Мы уже час, как вызывали «аварийку», а никто не едет!» В таких случаях я открываю трафик, смотрю: машина находится как раз «в тылу» дома. Говорю секретарю: «Передайте людям, чтобы выглянули в противоположное окно окно». Через минуту новый звонок в приемную: «Извините, действительно работают».

На экране виден не только адрес, но и расположение машины по отношению к дому. Тут же фиксируется ее пробег. Нам уже не нужно проверять спидометры.

– Ваша работа начиналась с того, что фирмы Токаря увезли всю картотеку…

– О, да! Четыре месяца мы боролись за ее возвращение, пока милиция не вернула ее. Мы приняли более ста мешков, в которые она была запихнута. Около двух месяцев раскладывали карточки по домам, а затем поквартирно, передали карточки «Нико-АРСу» и в ОСМД.

На сегодня вся картотека находится в рабочем состоянии. Правда, за период ее отсутствия в нее не вносилась текущая информация. Потому просили людей приносить ксерокопии паспортов, прописок. Вся информация теперь вносится в электронную базу данных. (Показывает).

«Забиваем» в ней квартиру. Сразу видно, кто является собственником, кто прописан, общая площадь, а также жилая и отапливаемая площади, история изменений, данные о субсидиях, состояние лицевого счета…

Справка о составе семьи нужна всем. Они выдаются, как горячие пирожки. Много времени на них не требуется. (Демонстрирует, набирая конкретный адрес. Через считанные секунды уже можно распечатать на принтере справку). 

 – Тогда такой вопрос. Одна наша читательница за то, чтобы получить в «ДомКоме» справку о том, что прописанный член семьи у нее не проживает (она собирала документы на получение субсидии), была вынуждена заплатить 47 грн. Это что, стоимость бланка? Ведь вся информация о проживающих высвечивается у вас на мониторе!

– Если человек проживает, проблем нет. Но если он лишь зарегистрирован, но не живет по этому адресу, нашим работникам нужно выйти на место, переговорить с соседями для того, чтобы убедиться в верности информации. За это и берутся деньги.

 – Весна и начало лета были дождливыми. Много ли крыш протекло?

– В мае к нам обращались исключительно по тарифам, а вот с июня началась вторая волна обращений по ремонту кровель. Когда мы составляли графики ремонтов, то, в первую очередь, включили заявки еще прошлого года. В наших планах  до ноября этого года выполнить все работы. Нынешние обращения вставляем в график согласно приоритетности.

– А успеете? У вас вроде штат небольшой…

– У нас по штатному расписанию четверо кровельщиков, а для выполнения всего объема работ нужна бригада из 30 человек. На сезон мы нанимаем специалистов-кровельщиков, заключаем с ними  договоры, и они работают. А вот на осенне-зимний период четырех штатных нам хватит – чистить ливневки, сбивать сосульки и, главное, собирать информацию для составления планов работы на следующий год.

Сейчас мы стеклим окна в подъездах, слуховые окна. Стекло заказываем в стекольной мастерской. Это намного дешевле, быстрее и качественнее.

– Один мой знакомый когда-то стеклил форточку и пожаловался, что перерезал столько стекла, что им можно было застеклить дворец «Украина».

– Каждый должен заниматься своим делом. Если нет штатного стекольщика, не нужно и напрягаться. В городе есть масса специализированных фирм.

– В прошлом сезоне от централизованного отопления отключались 66 домов, где в основном было автономное отопление. Как это повлияло на вашу работу?

– Решение об отключении было принято в апреле, но к практическим действиям, по разным причинам, дело дошло лишь в августе, отключить успели лишь треть домов.

По законодательству, дом нельзя отключить от централизованного отопления, пока в нем есть хоть одна отапливаемая им квартира. Поэтому людям малоимущим помогали устанавливать индивидуальное отопление.

Оставшиеся дома мы подключали к централизованному отоплению в последнюю очередь, проблем было много: в большом доме нужно было отапливать лишь две-три квартиры на разных этажах и сбалансировать все это. Наладка была сложная, но отопительный сезон мы прошли нормально.

– А что с намечающимся?

– 1 апреля закончился отопительный сезон, и со 2 апреля ведется работа по подготовке к следующему. Должен сообщить читателям, что стоимость отопления квадратного метра прогнозируется выше 20 грн. При любом варианте индивидуальное отопление, какие бы средства в него ни вложили, будет выгоднее, чем централизованное.

– Но ведь получается, если в доме из 60 квартир централизованное отопление подается лишь на три, то именно эти три квартиросъемщика и платят за отопительную систему?

– Как раз наоборот! Согласно законодательству, все собственники квартир в жилом доме обязаны нести консолидированные расходы на содержание общего имущества, коим является и система центрального отопления. Это, кстати, тоже частый вопрос, адресуемый к нам. Люди спрашивают: «У нас  большинство имеет индивидуальное отопление, а вы нам насчитываете обслуживание централизованного».

Как только дом отключается от  центрального отопления, я приказом по предприятию снимаю начисления по этой статье, и это будет снижение тарифа. Опять же, без тепловых сетей снижается риск аварий. «ДомКом» заинтересован в сокращении квартир с центральным отоплением.

По материалам: http://www.reporter-nikopol.com/